Клеймо на мозге

Brand Upon the Brain!
2006
США / Канада
Режиссер: Гай Мэддин

В главных ролях: Салливан Браун, Эрик Стеффен Маас, Гретхен Критч, Майя Лоусон, Тодд Мур, Эндрю Ловиска, Кэтрин Е. Шарон, Кэтрин О'Мэлли и другие.
В ролях: Изабелла Росселлини, - рассказчица.

"Черно-белый ретро-фильм, в который титры совмещаются с архангельским голосом Изабеллы Росселлини, — это мелконарезанный рубец последовательных, но зыбких воспоминаний Гая Мэддена, который приезжает на остров, где когда-то жил с родителями, чтобы по завету матери выкрасить маяк в белый цвет. Стилистика этого непростого фильма, конечно, интересна и оправданна, но так хочется отловить в изобразительном хаосе хотя пол-минуты статического изображения! Клеймо на мозге — это не только клеймо в буквальном смысле (сироты из приюта, который содержат родители Гая, имеют какие-то странные дырки в головах — результат "научных" экспериментов отца Гая, сумасшедшего профессора). Клеймо на мозге — это моменты жизни взрослеющего Гая. Совершенно фантастические, невероятные моменты, к которым Гай возвращается снова и снова. Но воспоминания, как правило, обрывочны и нечетки. Собственно, поэтому изображение дрожит и дергается, как будто пленка заедает в стареньком проекторе, а сцены сменяют друг друга с обескураживающей стремительностью.

Фильм безусловно обладает очарованием и огромной чувственностью. Режиссер создал интересный сюжет, в которой лирическая история "переходного возраста" сочетается с фантастикой в духе Беляева, а общая эстетика фильма близка к немому кино (экспрессионизму и сюрреализму), Франсуа Трюффо с его "400 ударами" и даже некрореализму Евгения Юфита. Занятный треугольник".
Владимир Гордеев


ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА

Forbidden Zone
1980
США
Режиссер: Ричард Эльфман
В ролях: Эрве Вильшез, Сьюзан Тэррэлл, Жизель Линдли, Ян Стюарт Шварц, Мари-Паскаль Эльфман, Вирджиния Роуз, Угх-Фадж Бвана

Описание: Семья Геркулес (отец - работает на заводе, мать - домохозяйка + немой дедушка с огромной чёрной бородой, делающей его похожим на Карабаса из советских фильмов, их дочь француженка и её братец, немного нервный молодой человек с пропеллером на шляпе) переезжает в новый дом. За завтраком отец предупреждает свою дочь, Фрэнчи, ни в коем случае не переступать порог расположенной в подвале двери в Шестое Измерение. Однако, сбежав из школы, именно туда она отправляется на поиски сестры своего одноклассника, Прыща, находящейся там на положении рабыни жестокой королевы.
В Шестом Измерении Фрэнчи, а затем и всем остальным Геркулесам, предстоит встретиться с королём - одержимым милитаристскими идеями о создании армии зомби, но впрочем вполне дружелюбным карликом; ревнивой и злобной королевой, их дочерью (она обожает ходит топлесс, а когда злится, то начинает вести себя прям как Ильза Волчица СС), человеком с лягушачьей головой, а затем и с самим дьяволом, виртуозно управляющим джаз-бэндом чертей.
Летающие головы, сюрреалистические декорации, вылолненные в стильной чёрно-белой манере, великолепная музыка, множество анимации в духе Летающего Цирка Монти Пайтона, и шестьсот шестьдесят шесть тонн костюмированного безумия... Временами всё это выглядит настолько прекрасно, что начинает напоминать историю Алисы в Зазеркалье, расказанную упившимся абсентом мартовским зайцем. Пересказывать бесполезно, нужно посмотреть самому.




такой бред)

СЮЛИН И ЖЮЛИ СОВСЕМ ЗАВРАЛИСЬ

/CELINE ET JULIE VONT EN BATEAU (CELINE AND JULIE GO BOATING)/
Франция
1974

Режиссер: Жак Риветт /Jacques Rivette/

В ролях: Жюльет Берто /Juliet Berto/, Доминик Лабурье /Dominique Labourier/, Бюль Ожье /Bulle Ogier/, Мари-Франс Пизье /Marie-France Pisier/, Барбет Шредер /Barbet Schroeder/

Жак Риветт продолжает свою практику импровизации, позволяя ведущим актерам не только свободно изобретать по ходу действия, но и быть соавторами сценария. Он сочетает современную версию "Алисы в стране чудес" с романом в духе Генри Джеймса, чтобы создать фильм с изумительными моментами, страдающий, однако, некоторыми повторами. Жюли (Лабурье) читает в парке книгу о фокусах и видит другую девушку, постоянно что-нибудь роняющую и смешно одетую. Она идет следом за этой комичной фигурой - Селиной, которую очень остроумно играет Жюльет Берто, теряет ее, но та оказывается каким-то образом у порога ее квартиры. В богатую кинематографическую фантазию вплетены разнообразные истории и приключения, Жюли переживает то, чего ранее с ней никогда не происходило. Они начинают жить в одной квартире, делить постель, мужчину, одежду, персоналии. Помимо Берто и Лабурье, в картине есть семья Призраков, которые обречены вечно переживать драму своей жизни. Существуют ли они на самом деле или являются плодом фантазий Жюли и Селины? (Иванов М.)


АННА ФРАНК

Anne Frank: The Whole Story
2001

Режиссер: Роберт Дорнхельм

В ролях: Бен Кингсли, Бренда Блетин, Ханна Тэйлор-Гордон, Татьяна Блачер, Хоаким Крол, Джесика Мэнли и др.

Экранизация знаменитых дневниковых записей еврейской девочки Анны Франк (1929-1945), ставшей свидетельницей и жертвой фашистского режима.


"Мистер Одиночество"

Mister Lonely

Режиссёр: Хармони Корин
Сценарий: Ави Корин, Хармони Корин
Костюмы: Джуди Шрюсбери
В ролях: Диего Луна (Майкл Джексон), Саманта Мортон (Мэрилин Монро), Дени Лаван, Вернер Херцог, Джеймс Фокс, Мелита Морган, Анита Палленберг, Джейсон Пенникук, Эсме Крид-Майлз, Леос Каракс, Квентин Гроссе, Джозеф Морган, Ричард Стрэйндж

"В кадре:
Актер, зарабатывающий на улицах Парижа изображением Майкла Джексона (Диего Луна), влюбляется в девушку, похожую на Мэрилин Монро (Саманта Мортон), которая увозит его в Шотландию, в коммуну таких же актеров-имперсонаторов, живущих на берегу моря в замке и репетирующих супер-шоу с участием поп-икон всех времен и народов — Мадонной, Папой Римским, Чарли Чаплином и даже Красной Шапочкой. А между тем над джунглями Латинской Америки группа монахинь выпрыгивает из самолета и молится Богу, чтобы у них раскрылись парашюты.

За кадром:
Третий фильм доброго американского чудика-эксцетрика Хармони Корина. Во время съемок Корин, дитя бэбби-бума, выросший в коммуне хиппи, организовал в шотландском замке актерскую коммуну звезд арт-хауса — Вернера Херцога, Дени Лавана, Саманты Мортон, Лео Каракса. Один из самых странных, смешных и грустных фильмов прошлого года".


В ПОИСКАХ РИЧАРДА

/LOOKING FOR RICHARD/
США
1996

Режиссер: Аль Пачино

В ролях: Алек Болдуин, Аль Пачино,Кевин Спэйси, Вайнона Райдер

Фильм этот, хотя и написано, что поставлен на основе пьесы Шекспира "Ричард III", скорее следует отнести к жанру документальному. Тема его - люди кино и их работа. Мне же это хочется назвать кинематографическим эссе. Аль Пачино в форме подготовки к съемкам фильма высказал свое отношение к Шекспиру и этой пьесе, написав авторский текст совместно с Фредериком Киболлом. Интересует его и отношение к великому драматургу американского общества - есть много вопросов и ответов на улицах. Отдельные куски как бы уже снятого фильма непосредственно по Шекспиру смотрятся действительно хорошо.(Иванов М.)


Очень верно замечено про "кинематографическое эссе", вообще привлекательна идея рассмотрения разного прочтения, разных мнений "простых людей", режиссеров, актеров, филологов, лингвистов. К примеру, недавно обнаружила, что мы с сестрой по-разному понимаем знаменитую фразу: "Коня! Коня! Все царство за коня!".


Фильм идет на языке оригинала почему-то с португальскими (?) субтитрами


(no subject)

Рада сообщить,что сайт вновь работает, и новые фильмы веселым потоком хлынут в сообщество,чтобы мешать читать френдленту

ЛЮБОВЬ СВАНА

/EINE LIEBE VON SWANN (AMOUR DE SWANN, UN)/
ФРГ-Франция
1983
Режиссер: Фолькер Шлендорфф /Volker Schlondorff/


В ролях: Джереми Айронс /Jeremy Irons/, Орнелла Мути /Ornella Muti/, Ален Делон /Alain Delon/, Фанни Ардан /Fanny Ardant/, Натали Жуве /Nathalie Juvet/, Жан-Франсуа Бальмер /Jean-Francois Balmer/, Катрин Лашен /Catherine Lachens/, Жан-Луи Ришар /Jean-Louis Richard/, Анн Беннент /Anne Bennent/,


К многотомному роману Марселя пруста "В поисках утраченного времени" подступились такие крупные режиссеры, как Висконти и Лоузи, но в силу разных причин не смогли осуществить свои замыслы. А вот немецкий режиссер Шлендорф, взяв линию взаимоотношений аристократа Свана и великосветской дивы Одетты, смог экранизировать блестящее по языку, по глубочайшому проникновению в психологию персонажей произведение. Интернационален состав актеров: англичанин Айронс, итальянка Мути, француженка Ардан. Великолепна операторская работа шведа Свена Нюквиста. Непривычен для зрителя Делон ("подленький гомосек" - барон Шарлюс). Ну а Пруст? Если хоть один зритель, посмотрев фильм, откроет томик писателя, уже хорошо. Премии "Сезар" за работу художника и костюмы. (Иванов М.)


Путешествие на Луну

(фр. Le Voyage dans la Lune, 1902) считается первым научно-фантастическим фильмом в истории кинематографа. Короткометражная фарсовая комедия, пародирующая сюжеты романов Жюля Верна «Из пушки на Луну» и Герберта Уэллса «Первые люди на Луне», была поставлена режиссёром Жоржем Мельесом по его собственному сценарию, на созданных им декорациях, на его частной студии и силами принадлежащей ему актерской труппы.

Ученый делает в Академии доклад о возможности полета на Луну. После бурных дискуссий решено отправить на Луну экспедицию, для которой строится космический корабль в виде полого снаряда, который запускается в космос выстрелом из огромной пушки. Снаряд падает на Луну. Академики выходят на поверхность Луны, любуются видом на Землю и ложатся спать. Утром они идут исследовать найденную пещеру, где встречают прыгучих селенитов (в фильме их изображали профессиональные акробаты). Расправившись с селенитами при помощи зонтиков, ученые решают вернуться на Землю, садятся в снаряд, после чего последний академик сталкивает снаряд с края Луны и сам прыгает следом. Снаряд падает в океан и благополучно доплывает до гавани. Прибывших путешественников с почётом встречают соотечественники.

Фильм считается одним из безусловных шедевров раннего кинематографа благодаря постановочной изобретательности Мельеса, который блистательно выдержал ироническую интонацию и наполнил картину спецэффектами, большинство из которых изобрел сам.

Хрестоматийную известность приобрел кадр, где снаряд попадает Луне прямо в глаз.

http://vkontakte.ru/video-4725126_74435132