peladophobic nosebleed (glass_franny) wrote in kainolophobia,
peladophobic nosebleed
glass_franny
kainolophobia

Categories:

АЛИСА

Neco z Alenky
1988

Режиссер: Ян Шванкмайер /Jan Svankmajer

В ролях: Кристина Кохоутова /Kristyna Kohoutova/

Вольная интерпретация сказки Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес».
«Алиса» Шванкмайера напоминает болезненный бред в полудреме, когда знакомые предметы меняются на глазах. Фильм более жесток и страшен, чем сказка английского писателя. Все персонажи и декорации реалистичны: Алиса путешествует не по волшебной стране, а по пространству заброшенного дома, главные действующие лица – игрушки и бытовые предметы, ожившие в воображении маленькой девочки. Здесь действует излюбленный прием Шванкмайера – смесь анимации, кукол-марионеток и почти полное отсутствие диалогов.
Свойственная работам Шванкмайера натуралистичность делает многие моменты в фильме неприятными: оживший кусок сырого мяса, лягушонок, ловящий толстым языком мух на черепках тарелок…
Это, как уже было сказано в начале, не экранизация, режиссер многое выкинул из книги (нет чеширского кота, к примеру), но есть и много интересных и неожиданных решений: порталом в другой мир здесь служит не нора, а ящик секретера, необычно сделаны персонажи книжки, особенно гусеница.
Сам фильм, напоминающий местами «Голову-ластик», показывает не сказочную сторону книги, он скорее похож на «игру в страну чудес»: девочка повсюду натыкается на свои игрушки и вещи в новой функции. Очень мила главная героиня, которую играет не увалень-переросток, как в диснеевской экранизации, а хорошенькая семилетняя девочка, серьезная и рассудительная на протяжении всего фильма, не смотря на такие придумки Шванкмайера, как,например, клацающий зубами кролик, сам зашивающий себе живот, из которого валяться опилки.
Экранизацию главной книжки Кэрролла лично я вижу совсем не такой, но этот фильм, довольно интересно посмотреть, особенно поклонникам чешского аниматора.


Tags: шванкмайер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments